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Secretaria de Justiça, Cidadania e Direitos Humanos
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Segurança alimentar: Como saber se o alimento que estou comprando é seguro?

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O que fazer quando um produto está adulterado ou estragado? Recentemente essas perguntas estão na cabeça de muitos gaúchos, principalmente por mais uma denúncia de adulteração alimentar no ramo de latcíneos. Sendo assim, o PROCONRS, Departamento da Secretaria da Justiça e dos Direitos Humanos quer alertar a população gaúcha para esta temática. 

Com atitudes simples no supermercado como a verificação da data de fabricação e validade, além da escolha de um estabelecimento limpo e higienizado para realizar a compra o consumidor aumenta a segurança da sua alimentação e a saúde da família.

 

Ao colocar as compras no carrinho, por exemplo, priorize os produtos mais resistentes (como enlatados, farinha, batatas, etc) na base do carrinho, depois devem ser colocados os alimentos refrigerados, os frutos e, por último, as verduras. Além disso, é seu direito: alimentos com sabor, odor ou cor diferente do habitual, com detritos ou estragados, dão sempre direito à troca ou devolução do seu dinheiro.

Confira mais dicas de cuidados na hora da compra:

Laticíneos:

?       dê preferência ao leite pasteurizado ou longavida;

?       além da aparência e da textura, procure observar o odor; este normalmente é suave, exceto nos queijos especiais como roquefort e gorgonzola, que apresentam cheiro bastante forte;

?       a temperatura ideal para a conservação de qualquer tipo de queijo é de 5 a 10°C, entretanto, alguns como o provolone e o parmesão podem ser mantidos em local fresco;

?       a embalagem deve conter informações sobre: peso, tipo, origem, data de validade, composição, condições de armazenamento, identificação do fabricante ou importador e registro no Ministério da Agricultura;

 

Grãos, frutas e verduras:

?       preste atenção na época da safra do alimento, sempre cuidando para adquirir os alimentos da estação;

?       somente compre o necessário para a refeição, alimento em excesso corre o risco de ser armazenado incorretamente ou desperdiçado;

?       observe se há manchas escuras, larvas, ou fungos - esse tipo de produto não deve ser consumido;

 

Enlatados:

?       não compre latas furadas, amassadas, enferrujadas, estufadas ou suadas;

?       os produtos devem estar em local ventilado e longe da luz solar;

?       dê preferência às conservas que apresentarem lacre;

 

Para mais informações ligue para o PROCONRS no número (51) 32876200 ou acesse http://www.procon.rs.gov.br/

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